Реформа в педиатрии

 
Опубликовано: 27.08.2008 17:20:00

Просмотров : 3641

Вот-вот развернется реформа отечественного здравоохранения, долго вынашиваемая в недрах Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Как это поможет улучшить охрану здоровья детей? Станем ли мы, наконец, нацией, где подрастает сильное и здоровое новое поколение?

Есть ли надежда, что эта проблема здоровой нации будет решена благодаря начинающейся реформе нашего здравоохранения? Не думаю. Реформу готовили не медики, а экономисты и финансисты, организаторы здравоохранения. И, судя по опубликованным материалам, там просматривается совсем другая задача - сэкономить или, так сказать, рациональнее расходовать бюджетные средства.

Как уже сообщалось, министр Михаил Зурабов, выступил с инициативой фактически демонтировать в стране детскую медицину, переложив на терапевтов педиатрическую нагрузку. Дескать, во всем цивилизованном мире существуют так называемые «семейные врачи». Они наблюдают не только взрослых, но и детей. Почему бы и российским терапевтам не стать «семейными»?

Первичную помощь всем – от младенца до столетнего старца – будет оказывать семейный врач. Он должен лечить «и рот, и наоборот». Пытаются делать упор по западному образцу. Но за границей такой врач действует как консультант: болит у ребенка ухо - дает направление к отоларингологу, глаза не в порядке - идите к окулисту, что-то еще - к кардиологу, гастроэнтерологу и т.д. И что хорошего можно ждать, если врач общей практики боится новорожденного ребенка даже на руки взять?! Наш же педиатр не только консультирует, а и лечит. Этому его обучили на педиатрическом факультете одного из отечественных ВУЗов. Я сам имею педиатрическое образование и с уверенностью могу подтвердить высокий уровень подготовки кадров. Во всем мире признаны достижения нашей педиатрической школы. А теперь мы готовы отказаться от них, перестроив все по зарубежному образцу, не умея или не желая просчитать, к чему приведет реформа.

За последние годы, если и были какие-то успехи в здравоохранении, то, как раз у педиатров: снизились показатели младенческой и детской смертности, добились больших успехов в профилактике многих заболеваний, в том числе инфекционных. Этого удалось достичь благодаря нашей уникальной системе охраны здоровья ребенка и развитой сети амбулаторной помощи детям и всеобщей диспансеризации. Эта система создавалась на протяжении последних восьмидесяти лет. ВОЗ признала ее лучшей и рекомендовала для внедрения во всех странах.

Да, реформа необходима. Мы живем в век изменений и преобразований. Реформы у нас предпринимаются по всем направлениям. В здравоохранении, разумеется, тоже. Но горькие плоды реформ вкушают наши пациенты каждый раз, когда приходится обращаться за медицинской помощью. И создается впечатление, что это не плоды, а пока еще лишь цветочки.

С 1 апреля соответствующий приказ должен вступить в законную силу. Правда, действовать он будет не во всех регионах, а только там, где местные власти согласились принять участие в специальном эксперименте. Что ж, поживем – увидим.

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend