Теперь никто не скажет женщине: “Тебе 36 лет. Зачем тебе этот ребенок?”

 
Опубликовано: 27.08.2008 17:40:00

Просмотров : 3637

С 1 января 2006 года на территории России действует федеральная программа по обеспечению беременных женщин медицинскими услугами по родовым сертификатам.

С 1 января 2006 года на территории России действует федеральная программа по обеспечению беременных женщин медицинскими услугами по родовым сертификатам. То есть, отныне каждая беременная женщина получает документ с уникальным номером, который будет содержать все необходимые данные о роженице. Принцип действия родовых сертификатов прост: деньги должны прийти в женскую консультацию и роддом вслед за конкретной пациенткой…

Итак, будущая мама получает в консультации заполненный бланк сертификата с двумя отрывными талонами. Один остается в женской консультации, в которой она наблюдается, другой, когда придет время рожать, она передаст в родильный дом. Поступивший в медицинское учреждение талон - гарантия того, что услуги медицинского учреждения, оказанные каждой конкретной пациентке, будут оплачены Фондом социального страхования. За каждую пациентку консультация получает 2000 рублей, а родильный дом - 5000. Как заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, сумма выплат по родовым сертификатам увеличится с 2007 года до 11 тысяч рублей.

Ставка делается на то, что медики, материально заинтересованные в том, чтобы каждая будущая мама родила здорового малыша, должны стать внимательнее. А в консультациях должны не только серьезнее заниматься профилактикой возможных осложнений, но и убеждать женщину сохранить ребенка, если она решит сделать аборт.

Сейчас можно подвести некоторые итоги и, может быть, сделать определенные выводы.

Во-первых. Беременная женщина получила право выбирать лечебное учреждение, где она может получить полный объём обследования и лечения (если это нужно). Ведь очень важно, чтобы женщина с первого до последнего дня беременности была окружена вниманием специалистов и родила здорового малыша. Регулярные посещения врача акушера-гинеколога помогут женщине не только избежать многих осложнений во время беременности, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию ребенка.

Во-вторых. Заработная плата врачей и акушеров женских консультаций и родильных домов увеличилась в среднем на 2-5 тысяч рублей. А это немаловажный факт, особенно в России, где материальный эквивалент труда медика крайне низок. Интересна динамика роста заработной платы медиков. В самом начале программы разброс прибавки к зарплате составлял от 200 рублей до 8000 тыс. рублей в месяц. Связывают это с поначалу небрежным отношением к бумагам. Потом все нормализовалось, и сотрудники, поняв свои выгоды, стали гораздо щепетильнее относиться к сертификатам: тщательнее вести учет пациентов и требовать от них необходимые документы. В итоге прибавка зарплаты в среднем составляет 3 – 4 тысячи рублей в месяц.

В-третьих. Родовспомогательные учреждения и женские консультации стали получать дополнительные деньги, благодаря чему появилась возможность закупать новое оборудование и медикаменты. Это очень важный факт. Ведь, чем качественнее медицинская помощь, тем, соответственно, лучше ожидаемый результат.

Что ж! Вроде бы и здорово! Пора «в воздух чепчики бросать» с возгласами «Ура! Заработало!» Теперь демографическая ситуация в стране станет резко улучшаться. Однако, позвольте в бочку такого сладкого меда добавить свою маленькую ложечку (сами знаете чего).

Во-первых. Родовой сертификат может получить только гражданка России. Для иностранной гражданки есть два пути: либо оформить вид на жительство, либо получить разрешение на временное проживание в России. Только в этом случае родовой сертификат выдается.

Во-вторых. Если беременная наблюдалась не муниципальном учреждении, а, к примеру, в платном центре, то сертификат НА РОДЫ ей так же будет не оплачен Фондом социального страхования. Значит, тот родильный дом, в который она поступит рожать, не получит за нее ни копейки. Выводы делайте сами.

В-третьих. Если женщина вообще нигде не наблюдалась, что не редкость в асоциальной среде, то также родильный дом окажется, как говорится, «мимо кассы».

В-четвертых. Родовой сертификат оплачивается только при благополучном исходе беременности и родов. Позвольте! А если это – патологически протекающая беременность, на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний женщины, с развитием (не дай Бог!) врожденной патологии. Такая беременность требует максимального внимания врачей, огромных материальных затрат на лечение и т.д. Несмотря на все старания и усилия результат – ноль.

Вот уже 10 месяцев в стране работает программа «Родовой сертификат», которая действует в рамках нацпроекта «Здоровье». Пока рано говорить, стало лучше или хуже. Но один вывод можно сделать точно – проект работает! Женщины поняли, что государство, давая медикам дополнительные деньги, озаботилось тем, в каких условиях они теперь станут рожать. Решит ли все это демографическую проблему? Поживем – увидим.

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend