Распространенные заблуждения о наркотиках

 
Опубликовано: 26.06.2009 17:30:00

Просмотров : 3794

Часто вести разговор о наркотиках взрослым трудно потому, что им нечего возразить в ответ на аргументы, которые подростки приводят в его защиту. Обычно в их основе лежат недостаточные знания или односто¬ронняя оценка. Для того чтобы дать учителям, социальным работникам подростковых клубов и молодёжных центров возможность разрушать не¬правильные представления, мы предлагаем материалы, составленные швейцарским Центром по предотвращению распространения наркомании.

1. Утверждают, что: "Репрессивная политика в области борьбы с наркотиками потерпела неудачу. Именно она стала причиной обострения проблемы."


На самом деле:

Сегодня проблема наркотиков наиболее серьезна именно там, где политика по их запрещению наименее репрессивна. Например, в Цюрихе политика либерализации переходит все мыслимые границы. Там законы против наркомании существуют только на бумаге. Поэтому у многих наркоманов нет возможности получить помощь на ранней стадии привыкания. Фактически, они оказываются со своим несчастьем один на один. Такие способы помощи, как организация приютов, в которых работают неквалифицированные служащие, способствует усилению наркотической зависимости у тех, кто в них попадает в результате попустительства употреблению наркотиков со стороны персонала. Отсутствие действующих законов в области наркотиков только провоцирует молодежь и подталкивает ее к наркотизации. Немногим известно, что отсутствие грамотной политики в области наркотиков привело к сильному возрастанию спроса на них. Истоки проблемы лежат в общественных движениях 60-х годов, лидеры которых использовали гашиш, как средство демонстрации протеста против общества, сделав его модным в субкультуре и, таким образом, проложив путь для остальных, более сильных наркотиков. Так был обеспечен спрос на наркотики, который удовлетворяется сегодня наркомафией. Это послужило своеобразным оружием, для разрушения сложившихся устоев общества. Последние несколько лет наблюдается резкое увеличение потребления наркотиков, а в этих условиях политика либерализации может привести только к разрушительным для общества последствиям.

Единственно верный путь в такой ситуации - это ведение профилактической работы, направленной на снижение спроса на наркотики и уменьшение вреда от их употребления.


2. Утверждают, что: "чистые" наркотики безвредны.


На самом деле:

Все наркотики за короткое время полностью порабощают человека и делают его тяжело зависимым от них. Наркотики разрушают личность наркомана, делают его пассивным и апатичным человеком. Наркоманы пренебрежительно относятся к семье и друзьям, самоизолируются от общества, все более ограничивая свои связи с миром кругом таких же, заинтересованных только в наркотике лиц. Эти люди теряют чувство ответственности за себя и за других и часто не способны ни работать, ни учиться. Финал многих наркоманов - это смерть, если не физическая, то духовная. Наркотики отрицательно влияют на наследственность. Их употребление ослабляет иммунитет и разрушительно сказывается на здоровье.


3. Утверждают: "Но ведь наркотики из конопли ("травка") не опасны..."


На самом деле:

Эти наркотики содержат более 400 различных веществ. Самым сильнодействующим является тетрагидроканнабинол (ТНС). Он растворяется в клетках мозга и поэтому способен накапливаться там. Случается даже, что спустя длительное время после последнего приёма опьянение может внезапно повториться. Употребление препаратов конопли делает человека зависимым и ставят его на путь возможности употребления других наркогиков. Большинство инъекционных наркоманов вначале курили коноплю.

Препараты конопли способны за короткое время привести человека в состояние психического расстройства. Их разрушительное влияние приводит к ослаблению внимания, памяти, снижению способности к обучению и выполнению простых задач. В результате - снижение активности, неспособность к трезвой оценке действительности, неудачи в школе и на работе, появление сложностей в семье и среди друзей. Наркотики из конопли наносят больший вред здоровью, чем табак (хотя многие почему-то считают наоборот), потому что содержат в себе больше вредных веществ (например, провоцирующих рак). Страдает иммунная система. Это делает человека более подверженным различным инфекциям.
Курение марихуаны в четыре раза быстрее приводит к раку легких, чем курение табака. Марихуана содержит токсины, например монооксид углерода. Кроме того, марихуана сегодня стала гораздо крепче, чем была 10, 20, 30 лет назад.

Для употребляющих марихуану действия, требующие концентрации внимания и координации, такие, как вождение, становятся затруднительными. Исследования показали, что в ДТП курильщики марихуаны попадают вдвое чаще.

Кроме того, марихуана напрямую влияет на жировые клетки организма (поражается мозг). Это разрушительное влияние продолжается и спустя длительное время после приема наркотика.
Суммируем сказанное. Препараты конопли - опасные наркотики. Они называются "легкими", но это или заблуждение, или ложь.


4. Утверждают: "Человек имеет право осознано употреблять наркотики. Этим он не приносит вреда окружающим".


На самом деле:

Наркоман всегда находится в зависимости от наркотика. Поэтому он не может свободно принимать решения, в том числе и об употреблении наркотика. Наркозависимые люди нуждаются в помощи специалистов, способных помочь им прекратить саморазрушение. Часто молодые люди попадают в круг наркоманов и начинают свою наркотическую "карьеру" из-за незнания в полной мере разрушительных последствий употребления наркотиков. Если бы люди знали, насколько быстро их жизнь, здоровье и будущее окажутся под угрозой, то большинство из них, вероятно, вовсе отказались бы от употребления и даже не стали бы пробовать наркотики. Предпосылки свободы - в данном случае это образование и знание.

Наркоманы приносят вред не только себе, но и окружающим. Они часто не в состоянии поддерживать нормальных отношений с людьми, так как готовность нести ответственность за семью, друзей и собственные поступки быстро утрачивается. Из-за этого в первую очередь страдают близкие наркомана. Наркотики делают человека прежде всего равнодушным к окружающим, исключают его из жизни общества и в конечном итоге превращают в отверженного, а его близких обрекают на страдания и боль. Так что заявлять, что "употребление наркотиков личное дело каждого" попросту бесчеловечно.


5. Утверждают: "Не сам наркотик, а его запрет приводит к несчастью".


На самом деле:

Не существование запретов, а сам наркотик приводит к психическому, физическому и эмоциональному разрушению. Жесткая политика в отношении наркотиков (но не наркоманов - им наоборот нужна помощь) - единственный способ изменения существующей ситуации. Такой подход к решению проблемы дает наркоману шанс вернуть человеческое достоинство и взять на себя ответственность за собственные поступки.

Законы в области наркогиков призваны настроить молодежь на полный отказ от употребления наркотиков. В них должно отражаться неприятие обществом стиля жизни и системы ценностей наркомана. Такие законы будут носить профилактический характер и способны предостеречь от употребления наркотиков многих молодых людей.


6. Утверждают: "Продажа наркотиков, контролируемая врачами, сможет с наименьшими потерями предотвратить привыкание к наркотикам."


На самом деле:

Любое, независимо от источника, распространение наркотиков способствует наркомании. Давая врачам полномочия на распространение наркотиков, общество тем самым снимает с себя ответственность за больных наркоманией и необходимость бороться со спросом на наркотики. Распространение наркотиков врачами не приведет человека к освобождению от зависимости. Разрушения, нанесенные наркотиками личности, не исчезнут из-за того, что он будет получать наркотики по контролируемому врачами каналу. Чем дольше человек употребляет наркотики, тем сложнее вернуть его к нормальной жизни, а то время, пока он получает наркотики в медицинском учреждении, включается в общий "стаж" наркомана. Кроме того, медицинское распространение наркотиков в глазах общества уменьшает их опасность и снижает эффективность любых профилактических мер.


7. Утверждают: "У каждого есть своя собственная зависимость..."


На самом деле:

Сторонники либерализации политики в области наркотиков намеренно изменяют значение слова "зависимость". Зависимость как "несвобода" подменяется зависимостью в смысле "привычки". Болезненное пристрастие к наркотикам приравнивается к привычке употреблять определенные продукты, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Туда же сторонники легализации наркотиков относят усердие в труде, спорте, тесные дружеские отношения.

Такая пропаганда приводит к тому, что родители и друзья часто не осмеливаются приводить кому-либо доводы против употребления наркотиков. Они считают себя не в праве говорить о приобретении зависимости, подозревая, что сами не вполне свободны.

Наркотики приводят к тяжелой зависимости. Для достижения желаемого эффекта наркоману приходится постоянно увеличивать дозу. Вся жизнь и все мысли наркомана посвящены лишь наркотику и проблеме его добывания. Рано или поздно наркоманы теряют способность трезво рассуждать, думать о своем здоровье, налаживать контакты с другими людьми. В результате может получиться так, что он лишится возможности самостоятельно существовать в окружающем мире.
Наркотики вызывают столь сильную зависимость, что наркоман уже не способен избавиться от нее по собственному желанию. Поэтому ее нельзя смешивать ни с какими другими видами зависимости.

Игра, которая ведется вокруг слова "зависимость" может привести к печальным результатам. Люди, не способные отказаться от каких либо привычек и слабостей, приравниваются к тем, кто тяжело зависим от наркотиков. В результате происходит неосознанная и скрытая поддержка употребляющих наркотики.


8. Утверждают: "Есть возможность развивать контролируемое употребление наркотиков. После недолгой фазы зависимости наркоман сам прекратит употребление..."


На самом деле:

Наркотики в любом случае приводят к зависимости и невозможно предсказать, как быстро тот или иной человек станет наркоманом. Если известно, что иногда уже первая проба может привести к смерти, тяжелому отравлению или заражению СПИДом, то возможно ли говорить о "непродолжительной фазе зависимости". Кроме того, наркотик никогда не останавливается на достигнутом и продолжает разрушение.

Распространение мнения о возможности контролируемого употребления наркотиков приводит к тому, что разрушается внутренний "тормоз", препятствующий экспериментам с наркотиками.

Чем дольше период зависимости, тем сложнее возвращаться к нормальной жизни. Даже если человек в результате смог освободиться от наркотиков ценой огромных усилий специалистов, родственников, друзей, а, главное, своих собственных, то последствия употребления все равно остаются на долгие годы. Вернуть годы, отнятые наркотиками, невозможно.


9. Утверждают: "В других странах была проведена успешная легализация наркотиков..."


На самом деле:

Существуют статистические данные, по которым можно судить о последствиях ведения политики либерализации. Так в Голландии число магазинов, существующих за счет продажи гашиша, за годы либерализации выросло в Амстердаме с 20 в 1980 г. до 400 в 1991 г.
С 1984 по 1988 г. количество курильщиков гашиша старше 15 лет в Голландии удвоилось. С 1988 по 1992 г. количество потребителей гашиша от 14 до 17 лет возросло в два раза, а среди 12-13 летних даже утроилось.

Криминальная обстановка в Голландии одна из худших в Европе и количество преступлений продолжает расти.
В результате медицинского распространения героина и метадона в Англии число зарегистрированных наркоманов возросло в несколько раз, а из числа получавших наркотики легально лишь единицы смогли вернуться к полноценной жизни.

Либерализация торговли наркотиками в Швеции в 1965-1967 гг. привела к резкому росту числа наркоманов и разрастанию "черного" рынка. После двух лет экспериментирования проведение этой программы прекратили, так как резко возросло и число смертей среди наркоманов. Только переключение внимания государства на профилактику наркомании и борьбу с распространением наркотиков привело к положительным результатам.

Аляска - еще один пример политики либерализации. С 1980 по 1990 г. употребление гашиша не считалось там криминальным поступком. В течение этого десятилетия употребление гашиша, особенно среди молодежи, стало крайне популярным. К 1988 г. количество курильщиков гашиша на Аляске вдвое превышало их число в любом другом штате Америки. Решением жителей Аляски в 1990 г. закон о "декриминализации" был аннулирован.

Факты доказывают, что эксперименты с либерализацией наркотиков в разных странах приводят к одинаково негативным результатам. Благоразумие политических подходов к проблеме заключается в умении учиться на ошибках других.


10. Утверждают: "Легализация приведет к снижению преступности..."


На самом деле:
Даже в случае легального распространения наркотиков, криминальная ситуация, связанная с ними не улучшается, так как ее истоки не только в бизнесе, связанном с наркотиками, но и во влиянии самих наркотиков на человеческое сознание, и неважно, каким путем они приобретены.

Наркотик разрушает способность человека контролировать свои действия и побуждает его к безответственности. Наркоман часто не останавливается даже перед ограблением, в том числе и членов своей семьи. Болезненное безрассудство наркомана доходит до того, что он готов даже на совершение тяжких преступлений. Увеличение числа наркоманов приводит, следовательно, и к ухудшению криминальной ситуации. Надо, однако, помнить, что все эти преступления совершаются в результате серьезных изменений в психике которые приводят к проявлению общественно опасного поведения.

Чем дольше наркоман употребляет наркотики, тем в меньшей степени он способен содержать себя сам, так как не в состоянии работать. За счет этого он зачастую становится полностью зависим от представителей криминального мира.


Материал подготовлен Центром медицинской профилактики г.Череповца

|  Links 
Printer Friendly Page Send this Article to a Friend