Опубликовано 17.08.16 1481 прочтений

Недостаток кислорода так же опасен, как и его переизбыток

Несмотря на то, что кислород жизненно необходим организму, он таит в себе и опасность.Атмосферный воздух у поверхности Земли в норме состоит из азота (78,09%), кислорода (20,95%), углекислоты (0,03–0,04%) и 1% составляют остальные газы. Но иногда концентрация кислорода в воздухе может быть пониженной, например, в крупных городах она уже упала до 15-18 процентов. На первый взгляд, это небольшая разница – всего-то 3–5%, но для нашего организма она довольно ощутима.

Кислород повышает умственную способность, устойчивость организма к стрессам, стимулирует согласованную работу внутренних органов, повышает иммунитет, способствует снижению веса, нормализуется сон. Благодаря окислению наших клеток с помощью кислорода происходит выделение энергии для нашей жизнедеятельности. В этом процессе является незаменимыми помощниками митохондрии. Именно в них кислород выполняет основную свою функцию окисления. Кислород – это мощный антиоксидант. Но переизбыток его ведет к росту свободных радикалов, что вызывает серьёзные повреждения аппарата митохондрий. Это способствует преждевременному старению организма.

Ученые определили, что главное условие в нейтрализации активных форм радикалов – это не допускать переизбыток и недостаток кислорода. В медицинской практике чистый кислород применяют в небольших дозах, чтобы не было отравления у больного человека. Сейчас для проведения сеансов кислородной терапии выпускаются современные приборы, такие как кислородный концентратор bitmos. Такие аппараты убирают из воздуха все, начиная от пыли и заканчивая молекулами азота, а на выходе оставляют чистый кислород. Концентрация кислорода на выходе напрямую зависит от скорости, которую можно установить самостоятельно:
• 1-4 литра в минуту – 95%;
• 4-5 литров в минуту – 85%;
• 5-6 литров в минуту – 75%.


Люди, использующие кислородные концентраторы BITMOS отмечают отличную систему звуковых оповещений. Сигнал срабатывает, если:
• Снижена скорость потока;
• Снижена концентрация кислорода на выходе;
• Повысилась температура;
• Отключилось питание;
• Микропроцессор работает со сбоями.

И нужно всегда помнить, что интенсивность и длительность процедур должен определять врач.