Новости: Импланты нового поколения впервые вживили трем пациентам на Кубани

в 13.01.2017 14:58:28 505 прочтений Освоение новых технологий даст возможность спасти жизнь многим больным.

Как сообщает пресс-служба Министерство здравоохранения Краснодарского края, врачи Краевой клинической больницы №1провели три успешные имплантации аортального клапана. Новые имплантаты вживляются через сосуды. Кубанские медики подобные операции по замене аортального клапана уже успешно проводили и ранее. По новой технологии, чтобы добраться до сердца, требуется также лишь один небольшой прокол. Но теперь при установке нового клапана у врачей появилось право на ошибку.

- Ранее мы имплантировали клапаны, которые могли устанавливаться только однократно. Один раз поставил, и там уже повезло или не повезло. Это составляло основную трудность и сложность при имплантации. Ведь любое какое-либо иное позиционирование составляло угрозу для жизни пациента, — рассказал Алексей Федорченко, заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы №1.

Новый имплантат аортального клапана имеет упругий металлический каркас, диаметром 23-27 мм, который может сжиматься до 3-4 мм. В сложенном состоянии его с помощью катетера вводят через любой крупный сосуд пациента и «ведут» по аорте к сердцу. После того, когда клапан занял необходимую позицию, он выводится из катетера и возвращает себе естественные размеры, тем самым закрепляясь на месте «старого» аортального клапана. Если имплантат зафиксировался не так, как нужно, то рентген-хирург втягивает его обратно в катетер и делает следующую попытку. Это важное отличие от прежней конструкции клапана, которая не позволяла, если вдруг что-то пошло неправильно, откорректировать результат.

Состояние здоровья трех пациентов с тяжелым пороком сердца (аортальным стенозом) не позволяло проводить операции на открытом сердце. Именно поэтому был избран малоинвазивный метод с использованием имплантов нового образца. При проведении вмешательств подобного рода не требуется аппарат искусственного кровообращения. На замену всех трех аортальных клапанов ушло около двух с половиной часов.
Все операции прошло под руководством британского кардиохирурга Яна Ковача: Очень быстро все прошло. Скорость больше, чем у меня в Британии. Очень хорошо сделали. Результат отличный. Клапан работает на 100 процентов. Тренировка врачей, уровень кардиологических центров здесь такой же высокий, как во всем мире.