в 03.12.2018 22:36:01 8 прочтений

Новости Ученые: новый способ анализа крови позволяет диагностировать рак яичников на ранней стадии

Ученые: новый способ анализа крови позволяет диагностировать рак яичников на ранней стадии
По данным ученых из Университета Гриффит (GriffithUniversity) и Аделаидского университета (University ofAdelaide) в Австралии, новый способ анализа крови, где Neu5Gc (N-гликолилнейраминовая кислота) служит биомаркером рака яичников, может дать эффективный результат для распознавания болезни на ранней стадии. Результаты исследования опубликованы в Biochemical and Biophysical Research Communications.

Согласно статистике Американского онкологического общества (American Cancer Society), только у 20% пациентов выявляют рак яичников на ранней стадии. Между тем своевременное обнаружение позволяет достичь положительных результатов терапии у 94% людей с этим онкозаболеванием.

Помимо общего гинекологического исследования, врачи сегодня могут воспользоваться двумя методами диагностирования: трансвагинальное ультразвуковое исследование (минус, которого заключается в том, что оно позволяет лишь обнаружить опухоль в матке, фаллопиевых трубах и яичниках, но не показывает, злокачественное это образование или нет) и анализ крови на раковый антиген 125 (CA-125), который является маркером не только рака яичников, но и эндометриоза, беременности, кисты яичника, воспалительного заболевания тазовых органов, гепатита, цирроза, фолликулярной фазы менструального цикла.

Решив создать более точный способ анализа крови, австралийские исследователи приняли за биомаркер рака яичников Neu5Gc, содержащую гликаны, которые оказываются на поверхности раковых клеток и затем попадают в кровоток. Токсин SubB, выделяемый кишечной палочкой (Escherichia coli), распознает гликаны, содержащиеся в Neu5Gc. Ранее ученые создали лектин SubB2M для более точного обнаружения гликанов в Neu5Gc.

В ходе данного эксперимента проводился анализ крови участников с использованием поверхностного плазмонного резонанса (ППР). Изучая данные пациентов, ученые обнаружили, что в сыворотке крови пациентов с раком яичников на любой стадии, содержится значительно более высокий уровень гликанов Neu5Gc по сравнению с участниками контрольной группы, не страдающими данным онкологическим заболеванием.

По мнению австралийских ученых, распознавание уровня гликанов Neu5Gc в сыворотке крови человека с применением SubB2M может стать потенциальным способом выявления рака яичников на ранней стадии, а также инструментом для мониторинга заболевания и его развития на более поздних стадиях.

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Uch ... kov-na-rannei-stadii.html