Статьи медицина > Уролог > Лучшая операция та, которую удалось избежать или аденома и рак предстательной железы
 4019 прочтений:

Лучшая операция та, которую удалось избежать или аденома и рак предстательной железы

Прежде чем рассказать о заболеваниях предстательной железы, предлагаю вспомнить строение и функцию этого органа.

Предстательная железа – prostate(от греческого - предстоять, выдаваться вперед) – представляет собой орган, состоящий из железистой и мышечной ткани и охватывающий начальную часть мочеиспускательного канала. Располагаясь под мочевым пузырем, между лобковым сочленением таза и прямой кишкой, она анатомически представляет собой непарное образование, имеющее форму каштана. Семя выбрасывающие протоки входят в железу на задней поверхности и открываются в уретру на задней поверхности. Участок железы, расположенный между обоими семявыносящими протоками составляет средний отдел простаты, или среднюю долю. Остальную, большую часть составляют правая и левая доли, разделенные между собой по задней поверхности нерезко выраженной бороздкой.

Зачем нужна предстательная железа мужскому организму? Выделяют несколько функций, которые выполняет этот орган.

Моторная функция простаты выступает в двух направлениях. Мышечные волокна, входящие в предстательную железу составляют непроизвольный сфинктер мочевого пузыря, т.е. удерживают мочу, а также способствуют выбрасыванию секрета при семяизвержении.

Секреторная функция предстательной железы заключается в выработке секрета, необходимого для поддержания жизнедеятельности сперматозоидов после эякуляции.

Секрет вырабатывается постоянно, однако выделяется в мочеиспускательный канал во время семяизвержения. В состав секрета входит множество микроэлементов.

Также необходимо выделять инкреторную функцию предстательной железы, заключающуюся в выработке и транспортировке в кровеносное русло некоторых химических, биологически-активных веществ, участвующих в метаболических процессах в организме. Наиболее изученными из них являются простагландины - тканевые гормоны.

В нашем разговоре мы будем пользоваться старой, более привычной терминологией – аденома предстательной железы (АПЖ) и рак предстательной железы (РПЖ), хотя в настоящее время в урологическом мире данные заболевания принято называть доброкачественная (ДГПЖ) и злокачественная (ЗГПЖ) гиперплазия предстательной железы соответственно. Целесообразность одновременного обсуждения этих заболеваний обусловлена тем, что проявление их схоже между собой и подвержены этому недугу мужчины в одном возрасте. Тактика же лечения указанных заболеваний различается.

Итак, эволюция предстательной железы продолжается до периода половой зрелости, а в дальнейшем она подвергается инволюции, на фоне которой нарастает вероятность развития аденомы или рака. Частота аденомы составляет 10% у мужчин 40 лет и до 84% у мужчин старше 60 лет. Частота рака (РПЖ) у мужчин старше 50 лет колеблется от 12 до 46%.

Оба заболевания возникают во время гормональной перестройки организма, но механизм их развития носит разнонаправленный характер. Каких-либо специфических мер профилактики развития данных заболеваний мне не известно.

Проявление гиперплазии предстательной железы заключается в нарушении акта мочеиспускания. Последнее, вследствие механического сдавления задней части мочеиспускательного канала становится затрудненным, напор струи мочи – вялым. Для преодоления препятствия к оттоку мочи, стенка мочевого пузыря становится гипертрофированной, вследствие чего позывы к мочеиспусканию становятся частыми. Особенно характерны частые ночные позывы к мочеиспусканию и наиболее затрудненное мочеиспускание по утрам.

Условно аденому делим на три стадии, причем основным критериям стадирования является не размер предстательной железы, а степень нарушения мочеиспускания. При начальной стадии заболевания уже появляются вышеперечисленные симптомы, но мочевыводящая система справляется с возникшим препятствием и моча полностью выводится из мочевого пузыря. При второй стадии появляется остаточная моча в мочевом пузыре после мочеиспускания. Этот симптом является сигналом для оперативного лечения аденомы.

При третей стадии недуга развиваются изменения в верхних мочевыводящих путях, которые в конечном итоге могут привести к гибели почек.

Диагностика болезни не представляет особых трудностей для уролога. Основными методами, с помощью которых может быть установлен диагноз является пальпация простаты через прямую кишку. При этом выявляется увеличение органа и характерная консистенция. УЗИ позволяет точно установить размер железы, наличие внутрипузырного роста и количество остаточной мочи. Важно для диагностики определение скорости мочеиспускания. Наиболее достоверно это исследование проводится с помощью специального прибора-урофлуометра, но можно определить среднюю скорость мочеиспускания в бытовых условиях с помощью секундомера и мерной посуды - разделив объем мочи полученной при мочеиспускании на время акта мочеиспускания. Условной нормой средней скорости мочеиспускания является 5мл/сек.

Стадия заболевания, установленная после проведения вышеуказанных процедур, диктует ту или иную тактику лечения. При первой стадии лечение консервативное. Некоторые пациенты, а также врачи, редко встречающиеся с данной патологией настаивают на операции в ранних стадиях, предполагая, что чем раньше сделана операция, тем лучше. Это не совсем так. Лучшая операция та, которую удалось избежать, так как любая операция хранит в себе риск послеоперационных ранних и поздних осложнений, которые не всегда удается предугадать и избежать.

В этот ранний период заболевания проводится медикаментозное лечение, направленное на расслабление мышц предстательной железы и шейки мочевого пузыря. К препаратам данной группы относятся Омник, Кардура, Сетегис и др. Лечение проводится курсами по три месяца. При больших размерах простаты эффективным является Проскар, уменьшающий железу. При обострении сопутствующего простатита проводится противовоспалительное лечение. Необходимо отметить, что факторами, провоцирующими ухудшение мочеиспускания является переохлаждение, прием алкоголя, даже в небольших дозах. По данным урологов нашего города эффективным лечением при начальных стадиях заболевания является такой метод лечения, как термотерапия.

Показания к операции появляются при второй стадии заболевания, т.е. когда появляется остаточная моча. В нашем городе имеется возможность выполнить трансуретральную резекцию предстательной железы, т.е. без вскрытия мочевого пузыря. Набор инструментов для подобных операций имеется во всех крупных урологических отделениях города. При больших размерах проводится удаление аденомы через мочевой пузырь, т.е. традиционно. Большой опыт лечения данного заболевания в нашем городе позволяет свести риск оперативного вмешательства к минимуму.

Как уже отмечалось ранее рак предстательной железы имеет схожую симптоматику с аденомой, но на более поздних стадиях. В раннем периоде заболевания он протекает бессимптомно. К методам диагностики относятся пальцевое исследование, УЗИ и наиболее важный метод исследования-иммунологический. Определение в крови пациента повышенное содержание такого маркера, как простатоспецифический антиген (ПСА) позволил установить наличие рака задолго до его клинических проявлений. По этой причине проведение этого простого исследования у мужчин старше 40 лет более чем целесообразно. После морфологического подтверждения диагноза назначается лечение.

Тактика лечения, выбранная урологами нашего города при раке консервативная, за исключением случаев, протекающих с острой задержкой мочеиспускания. Основным принципом лечения при данном заболевании является максимальная андрогенная блокада, т.е. устранения влияния на предстательную железу тестостерона - мужского полового гормона. Этот принцип реализуется либо оперативным путем, либо с помощью медикаментов.

При гормоночувствительных видах опухоли проводится постоянное лечение антиандрогенными препаратами (флюцином, флютамид и др.) Радикальным способом лечения рака является лучевой метод. Необходимо сказать, что при настоящем уровне развития диагностических и лечебных возможностях медицины нашего города диагноз рака перестал быть фатальным, т.е. имеется возможность радикального лечения этого недуга при раннем его выявлении.

Хочу, пользуясь случаем, обратиться к мужчинам в возрасте старше 40 лет: «Не пожалейте времени и минимальных средств, проведите исследование своей крови на онкомаркер (ПСА). Выявление заболевания на ранней стадии значительно улучшает прогноз течения заболевания».

П.В.Розов, уролог городской больницы №1,
«Здоровье Вологодчины», 1202, 0103

Print article
Другие публикации
Недержание мочи у беременных
Лечение стриктур передней уретры
Камень "за пазухой"
А кем будет мальчик?
Причины возникновения мужского бесплодия
Проблема мужского бесплодия
Не бойтесь мужики!
Не бойся, не стесняйся, не терпи
Недержание мочи у беременных
Симптомы и лечение простатита
Личная самооценка состояния простаты
Ласковые убийцы мужского достоинства
Хронический простатит
Почечная недостаточность
Народные средства лечения простатита
И все получится
Лучшая операция та, которую удалось избежать или аденома и рак предстательной железы