в 29.12.2018 14:14:37 65 прочтений

Новости В Череповце главврачи медучреждений заявили о резком снижении финансирования

В Череповце главврачи медучреждений заявили о резком снижении финансирования
Главные врачи больниц и поликлиник сообщили, что в 2019 году медицинская сфера города будет испытывать жесткий дефицит средств из-за снижения тарифов обязательного медстрахования.

Главный врач областной больницы № 2 Андрей Пулин: «Тарифы в системе ОМС в части заработной платы медиков должны быть на 2019 год увеличены на 5,1%, в части остальных расходов тарифа — на 4,3%. В среднем тарифы должны быть увеличены не менее чем на 4,5%. Но мы видим рост объемов по некоторым видам помощи вместе со снижением тарифа. При этом в тарифах нет составляющей, предусматривающей повышение зарплат медработникам. Понимая важность этой задачи, выполняя поручения губернатора, медучреждения сами повышают среднюю зарплату, однако эти средства утекают из других статей. У ряда учреждений Череповца 95% доходов идет на заработную плату, и только 5% остается на все остальное: содержание имущества, обслуживание оборудования, медикаменты и расходные материалы. По нашей больнице тарифы на следующий год будут увеличены всего на 2,06%, а по ряду клинико-статистических групп будут уменьшены. Даже по онкологическим тарифам произошло резкое и нелогичное снижение. Дневной стационар, лучевая терапия, первый уровень — в 2018 году тариф на медуслугу был 47 тысяч, в 2019 году — 14 тысяч. Сейчас нам важно не ждать, пока большинство медучреждений ляжет набок в кредиторской задолженности, а принимать меры».

С коллегой согласилась главный врач поликлиники № 2 Людмила Лозова: «Чтобы увеличить зарплаты, в этом году мы укрупнили участки, удлинили приемы. Нас беспокоит взаимодействие с централизованной бухгалтерией. В следующем году мы должны будем выкладывать по 155 тысяч ежемесячно за их услуги. При этом работы у нас не убавилось. Ремонты мы делаем за свой счет, стояки меняем в выходные на средства от платных услуг».

Такая же ситуация складывается и в медсанчасти «Северсталь», рассказал главный врач Евгений Дрозд: «Медсанчасть по подушевому тарифу оказалась в группе с наименьшим финансированием, поскольку за нами закреплены молодые мужчины. При этом заболеваемость на предприятиях металлургической промышленности считается самой высокой, а мы прилагаем все усилия, чтобы держать ее на уровне ниже среднего. Возникает парадоксальная ситуация: люди, которые создают большую ценность для Вологодской области, получают самое низкое финансирование на свое здоровье».

В этом году на грани попадания в долги оказалась детская больница, сообщила ее главный врач Валентина Иванова: «Из ситуации мы пока вышли, однако нам пришлось отказаться от многих планов. Этого не было с 90-х. Мы экономим на приобретении мягкого инвентаря, не смогли отремонтировать дизель-генератор (а от него зависит система жизнеобеспечения), не смогли отремонтировать стерилизатор, который используем с 1997 года».

«Если мы оставим все как есть, следующий год станет критичным для Череповца, — констатировала мэр Елена Авдеева. — Будут снижены показатели по своевременности оказания медицинской помощи, ее качеству, череповчане будут вынуждены ходить в частные медцентры, переплачивать. Все это может лечь в основу социального самочувствия горожан. Я согласна с тем, что необходимо создать рабочую группу, а поднятые вопросы обсудить на ней подробнее. Кроме того, необходимо рекомендовать департаменту здравоохранения рассмотреть вопрос о возвращении оперативного управления сферой здравоохранения в Череповец».

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов пообещал помочь городу.

«Ситуация с медсанчастью вообще никуда не годится: «Северсталь» перечислила дополнительно в бюджет области около восьми миллиардов рублей, а мы снижаем тариф на металлургов. Мы не можем допустить снижения качества и доступности медицинской помощи», — заявил Георгий Шевцов.

cherinfo.ru